Torbida o cristallina?

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Torbida o cristallina?

Torbida o cristallina?
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Abbiamo già detto che la birra artigianale per definirsi tale non può essere per nessun motivo microfiltrata.

All’interno del mondo della birra artigianale però ci sono alcuni stili che sono molto torbidi come le Weisse, altri com le lager e le IPA di origine americana tendono ad essere limpide pur non essendo filtrate.

A cosa è quindi dovuta la maggiore o minore limpidezza?

Il tipo di lievito utilizzato, influisce tantissimo sulla limpidezza. Ci sono alcuni ceppi infatti che dopo aver finito di fermentare precipitano al fondo del fermentatole e lasciano al di sopra una birra limpida, altre tipologie di lieviti invece anche esauriti, restano più tempo in sospensione dando luogo a birre più torbide.

Ci sono inoltre anche altre sostanze che determino la torbidità: pensiamo ad esempio alle proteine.
Quello che non tutti sanno è che le birre estremamente luppolate hanno una maggiore propensione a mantenere una velatura molto marcata anche dopo il confezionamento: sono le famose NEIPA, anche dette Hazy Beer dove hazy sta appunto per “velato” o “torbido”.

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