Non filtrata, cruda, filtrata a freddo

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Non filtrata, cruda, filtrata a freddo

Non filtrata, cruda, filtrata a freddo
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Cosa significa?

Sappiamo che la birra artigianale non può essere né pastorizzata né microfiltrata e sappiamo anche che è forse a causa della sua fama e dell’attenzione che a riscosso sul mercato che i birrifici industriali hanno iniziato ad appropriarsi di espressioni appartenenti al mondo della birra artigianale nelle loro pubblicità

Abbiamo sentito parlare di birra cruda, non filtrata e ultimamente anche di filtrata a freddo, ma cosa si intende?

Quando si parla di ” birra cruda” nel mondo della birra industriale si intende birra non pastorizzata.

(Ricordiamo che la pastorizzazione è vietata nelle produzioni artigianali)

L’industria però quando si trova a produrre una birra cruda è costretta a microfiltrarla con filtri finissimi per eliminare microrganismi e batteri ed allungarne la conservabilità sopperendo quindi all’impossibilità di pastorizzarla.

Ma questo, cosa comporta ai fini organolettici?

La microfiltrazione oltre a portar via i microbi, porta via tutte quelle sostanze aromatiche, il corpo e i profumi tipici di una birra. La prossima volta che bevete una birra cruda industriale, fateci caso: se non riuscite a percepire gusto e profumi sapete il perché.

La prossima volta che bevete una birra cruda industriale, farci caso: se non riuscite a percepire gusto e profumi sapete il perchè.

Viceversa una birra di cui si dice “non filtrata”, senza aggiungere altro, ci lascia il dubbio che sia sì non filtrata ma comunque pastorizzata.
Anche la pastorizzazione quindi va ad agire negativamente sulla stabilizzazione delle sostanze aromatiche nel liquido dando vita ad una birra priva di una forte caratterizzazione.

(Ricordiamo che perchè una birra si possa definire artigianale deve essere necessariamente “non microfiltrata” e “non pastorizzata). 

L’espressione “filtrata a freddo” è però quella che fa ridere più di tutte.
Le birre sono tutte filtrate a freddo perché la filtrazione funziona sempre meglio a basse temperature.
La birra filtrata a freddo per assurdo è molto più “filtrata” che se fosse stata filtrata a temperatura ambiente.

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